понедельник, 18 апреля 2016 г.

Цели, задачи и "ожидаемые результаты" проекта

Хочу возразить против сложившейся в нашей стране практики включения раздела "Ожидаемые результаты" в описания социально-ориентированных проектов и программ наряду с целями и задачами. Считаю эту практику ошибочной по следующей причине.

Цель (любого уровня) - это образ конечного результата или ожидаемый результат. И миссии, и цели, и задачи проектов и программ являются ничем иным, как ожидаемыми результатами. В проектировании даже термин есть для этого специальный - "цепочка ожидаемых результатов" (results chain). Другой термин, который стали все больше использовать в последние годы - "карта ожидаемых результатов" (outcomes map). Те, кому больше по душе "дерево целей" (goal tree), вполне могут называть его "деревом ожидаемых результатов". 

Для того, чтобы можно было понять, достигнуты ли ожидаемые результаты, используются показатели (индикаторы). 

Таким образом, включение раздела "ожидаемые результаты" в описание проекта лишь запутывает заявителя и никоим образом не делает проекты и программы более "заточенными" на результат. 

Предлагаю всем, от кого это зависит, не включать в шаблон описания проекта раздел "Ожидаемые результаты" и настаивать на том, чтобы заявители описывали миссию, цель и задачи проекта в терминах ожидаемых результатов. От этого всем только лучше будет: и заявителям; и благополучателям; и экспертам, которые оценивают заявки; и специалистам, которые проводят оценку проектов в ходе их выполнения или по завершении; и самой финансирующей организации.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий