Несмотря на то, что международные эксперты считают доказательность одной из значимых и наиболее вероятных характеристик будущего филантропии, термин "доказательная филантропия" у нас пока не очень распространен. Google дает всего три (!) ссылки на русскоязычные публикации, в которых этот термин используется. Хронологически первая из них под названием "Доказательная филантропия: практические советы" относится к 2016 году и представляет собой краткий обзор некоторых зарубежных публикаций, подготовленный АНО "Эволюция и филантропия". В 2018 году АСИ опубликовало большое интервью с директором КАФ Марией Черток, которое называется "Доказательная благотворительность".
Доказательный подход предполагает обоснованное принятие наиболее значимых решений с использованием надежных данных.
Имеются в виду, например, такие решения, которые приходится принимать руководителям филантропических организаций:
- Как выбрать проблему, на решение которой направить усилия?
- Что именно поддерживать?
- Как финансировать? (несколько больших или много маленьких грантов? продолжительность финансирования? насколько ограничивать грантополучателя? и т.д.)
В качестве обоснования используются знания и опыт грантодателя, мнение благополучателей, результаты научных исследований, результаты оценки деятельности организации и её результатов. Очевидно, что оценка проектов и программ органично встраивается в концепцию доказательной филантропии как механизм, позволяющий получать информацию для принятия значимых управленческих решений.
Один из дискуссионных вопросов в сфере доказательной филантропии выглядит следующим образом.
Что правильнее:
- Жестко увязывать качество данных со способом их получения (в традициях доказательной медицины).
или
- Использовать критическое мышление в сочетании с лучшими из доступных доказательств, не увязывая их качество со способом получения (что ближе к традициям доказательного менеджмента).
А как бы на этот вопрос ответили Вы?
Комментариев нет:
Отправить комментарий