пятница, 19 июля 2019 г.

Консультант как горный гид

На днях исполнилось 25 лет компании "ШАГ консалтинг". Основатели этой компании Евгений и Светлана Емельяновы - наши давние друзья: мы познакомились за несколько лет до того, как учредили свои компании. Работа ШАГа меня всегда восхищала. Достаточно посмотреть на их сайт, чтобы понять, насколько серьезный и успешный консалтинговый бизнес удалось выстроить коллегам! В течение последних 4-х лет ШАГ возглавляет рейтинг российских компаний, занимающихся бизнес-консультированием, а из первой тройки, по-моему, никогда не "выпадал".

Евгений Емельянов в обращении к посетителям сайта ШАГа пишет: "Если говорить о том, что такое консалтинг от ШАГа, то самая близкая мне аналогия – это работа проводников, тех, что ведут по местности. Как шерпы на семитысячниках, как Дерсу Узала в тайге."  Мне эта метафора очень понравилась. Первое, что пришло в голову: горные гиды никогда не бросят клиента. На такого консультанта можно положиться! Решил ради интереса заглянуть в Этический кодекс горных гидов России. Обнаружил там положения, которые действительно вполне применимы к деятельности консультанта по управлению. Судите сами (цитата взята с указанного выше сайта АГГР - Ассоциации горных гидов России): 

"1. Безопасность является главным приоритетом в работе. Наши личные интересы и цели интересы наших клиентов должны быть второстепенными по отношению к безопасности.
​​2. Безопасность других людей в горах также является нашим приоритетом, и мы должны, когда возможно оказывать им помощь в чрезвычайных ситуациях. Однако такая помощь может оказываться только в тех случаях, когда это не отразится на безопасности наших клиентов.
3. Наши клиенты имеют право в полной мере рассчитывать на то, что все гиды АГГР имеют техническую и методическую подготовку, соответствующую современным профессиональным требованиям и стандартам.
4. Гиды всегда должны выглядеть профессионально, использовать только качественное снаряжение, соответствующее поставленным задачам и находящееся в полноценном функциональном состоянии.
5. Гиды должны объективно оценивать пределы своих собственных физических и технических возможностей и своего опыта, и выбирать только те маршруты, которые полностью соответствуют текущему уровню их квалификации.
6. Во время пребывания в любых горных районах России и мира все гиды, представляющие АГГР, должны вести себя в соответствии с принятыми нормами и правилами поведения в данных горных районах.
7. Гиды должны бережно относиться к окружающей среде, традициям и обычаям местного населения, а также должны уважать ограничения доступа и правила, установленные организациями по защите окружающей среды в России и мире.
8. Гиды АГГР должны уважительно относиться к своим и чужим клиентам, гидам других организаций, не допускать неуважительного отношения, панибратства, некорректной коммуникации.
9. Во время публичных выступлений, лекций, семинаров, другое, гиды АГГР не должны допускать неуважительных высказываний в адрес других гидов, школ, стандартов подготовки. Помнить о том, что вы представляете Ассоциацию горных гидов России."

С юбилеем, ШАГ!!! От души желаю дальнейших успехов на трудных маршрутах!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий