среда, 24 июля 2019 г.

Заявки на выступление на профессиональной конференции и их оценка

Каждый год по всему миру проходят десятки профессиональных конференций по оценке. В подавляющем большинстве случаев программы таких конференций формируются на основе конкурсного отбора заявок на выступления. Для того, чтобы отобрать лучшие заявки, нужна система их оценки. В общем, и здесь оценка...

Важное предварительное соображение: поскольку проводится конкурс, то надо, чтобы участники были в равных условиях. Для этого они все должны понимать, какие требования предъявляются к заявкам на выступления со стороны организаторов конференции. И эти требования должны соответствовать критериям оценки заявок. Здесь, кстати, без критериев никак не обойтись, поскольку имеет место сравнение. 

Какими могут быть критерии оценки заявок? 

Вот примерный вариант, который используют наши американские коллеги:
  • Соответствие теме конференции. Раз объявляется тема конференции, то важно, чтобы люди именно в этом контексте представили свой материал. Тема конференции, как правило, формулируется достаточно широко и позволяет любое сообщение подать в нужном свете. 
  • Значимость для участников конференции. Тут комментировать особо нечего, все понятно. Вспоминаю мои первые конференции, когда заявка на тему "Развитие оценки в России и СНГ" принималась и включалась в программу, но на выступление приходили из солидарности лишь немногочисленные участники... из России и СНГ. Как-то раз даже решили по-русски делать доклад, т.к. англоязычных участников не оказалось в зале вообще.  
  • Техническое качество заявки. Тут без комментариев.
  • Инновационность. Более ценными представляются заявки, в которых содержится нечто новое - подход, метод, инструмент, модель и т.д. 
  • Уровень обобщения. Одно дело, когда человек просто делится своим опытом, и совсем другое, когда выступающий предлагает рефлексию по поводу своего опыта; обобщения, которые могут оказаться применимыми в разных сферах. 
Естественно, для каждого критерия разрабатывается соответствующая шкала. 

На больших конференциях лучшие заявки ставятся на "прайм-тайм" - такое время, когда участники конференции уже проснулись, не очень устали, и еще не начали разъезжаться по домам. Таким образом повышаются шансы, что хорошие выступления услышат многие. Когда заявка получает не очень высокую оценку, выступление может быть запланировано, например, на 7 утра (это не шутка!) с минимальными шансами на аншлаг. Многие по этому поводу возмущались, и теперь таких ранних сессий нет. Первые сессии начинаются в этом году на конференции Американской ассоциации оценки в 8.00, что, по нашим меркам, тоже довольно рано. Но это уже другая история :)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий