вторник, 1 сентября 2020 г.

Консультанты против заниженного бюджета оценки

В последние годы в кулуарах консультанты часто судачат о том, что средства, выделяемые на проведение оценки программ, очень серьезно сокращаются. Это относится, в частности, к международным организациям. 

Не могу не задать читателям этого блога риторического вопроса: как вы думаете, стали бы организации сокращать расходы на то, что им очень нужно или даже жизненно необходимо?... Но речь не об этом. 

Сегодня произошло редкое событие. В ответ на просьбу представителя Международной организации гражданской авиации / ICAO (одна из структур ООН) распространить приглашение к участию в тендере на проведение оценки два очень известных консультанта из Канады написали открытые ответы. Суть обоих ответов сводится к тому, что неприлично такие предложения рассылать (денег мало). Приведу цитаты из обоих писем, чтобы не быть голословным.

"Просмотрел ваше сообщение. После уплаты налогов (нижний предел) и эквивалента  отчислений (стандарт) дневная ставка составит от 80 до 150 долларов США... [Такая] ставка профессионального вознаграждения не соответствует должностным требованиям. Таким образом, я не только не заинтересован сам, но и не хочу делиться этим со своими коллегами" 

"...Если быть дипломатичным, можно сказать так: нелепо предлагать уровни гонораров, идентичные тому, что мне платили 40 лет назад в самом начале моей карьеры консультанта. Нет абсолютно никаких причин для распространения такого запроса... Консультанты либо не получат адекватного вознаграждения, либо не будут иметь необходимой квалификации"

В первом письме автор предлагает "сделать шаг назад" и пересмотреть условия оплаты. 

Как вы думаете, какой была реакция представителя ICAO? Вот только что пришло: "Спасибо за комментарий! Сейчас скорректируем". 

Не представляю, чем эта дискуссия может закончиться. Открытые письма продолжают поступать...

Комментариев нет:

Отправка комментария