четверг, 18 марта 2021 г.

Профессионализация оценки


Те, кто заглядывал на сайт Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, могли обратить внимание на то, как сформулирована миссия Ассоциации: "Развитие и продвижение оценки программ и политик как профессии в России"
Появлению такой формулировки предшествовали многочисленные обсуждения, в том числе, с нашими зарубежными коллегами. Некоторые результаты этих обсуждений были опубликованы. Можно посмотреть, например главу "Профессионализация оценки", написанную специально для нашей книги Жаном Кенелом из Канады (стр.326) или написанную мной главу "На пути к профессионализации: создание объединений специалистов по оценке программ" (в той же книге, стр. 332). 

Важным дополнением к формулировке миссии АСОПП являются характеристики зрелости профессии (предлагаемые АСОПП): 

  1. Постоянно развивающееся уникальное содержание
  2. Возможность сделать карьеру
  3. Потребность в специалистах
  4. Образовательные программы разного уровня
  5. Программы краткосрочного обучения
  6. Сильная профессиональная ассоциация
  7. Принципы профессиональной деятельности
  8. Выраженная ориентация на общественное благо

Эти восемь характеристик являются универсальными критериями, по которым можно судить о степени зрелости любой профессии, включая оценку. В то же время они в значительной мере определяют долгосрочные приоритеты для ассоциации, которая стремится развивать определенную профессию. В частности, АСОПП более года потратила на разработку и обсуждение Принципов оценки программ. Позже была проведена большая работа по подготовке профессионального стандарта для специалиста по оценке программ и политик в социальной сфере. К сожалению, оказалось, что призыв создавать профстандарты не относился к представителям такого рода профессий. Наши коллеги - консультанты по управлению и специалисты по работе с персоналом продвинулись гораздо дальше, но зарегистрировать свои  профстандарты тоже не смогли. Тем не менее, остались материалы, которые могут еще пригодиться: обзорное сообщение о разработке профстандарта на конференции АСОПП, обоснование необходимости разработки профстандарта, макет профстандарта и даже проект функциональной карты специалиста по оценке программ и политик в социальной сфере. Хронология работы над стандартом здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария