четверг, 16 июня 2022 г.

Независимая оценка

Вчера на вебинаре Майкл Пэттон поделился мыслями о т.н. "независимой оценке". Дело в том, что многие крупные организации создают подразделения с такими названиями (см., например, Группу независимой оценки Всемирного банка). Считается, что придание независимого статуса повышает доверие к результатам проводимой такими подразделениями оценки и достоверность этих результатов. 

Пэттон считает, что все, что даёт независимость - это отсутствие зависимости :), дистанцирование. По его мнению, это никак не повышает ни доверия к результатам, ни их достоверности. Напротив, взаимозависимость (interdependence) может существенно повысить доверие к результатам оценки, которую проводят не те, кто дистанцирован от проекта и никак от него не зависят, а те, кто действительно заботятся о проекте, связаны с проектом и кому проект небезразличен. 

Я к этому хотел бы добавить, что независимой оценки не бывает, в принципе. Люди, проводящие оценку всегда от кого-то и от чего-то зависят. Например, от тех, кто им платит деньги. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий