воскресенье, 30 сентября 2012 г.

На пересечении

Одним из самых ярких для меня впечатлений от конференции IPEN в Астане стало выступление коллег из Москвы, представляющих Фонд "Культура детства". Они рассказали об опыте разработки принципов оценки программ, ориетированных на подростков. Хотел бы отметить две особенности их выступления.
Во-первых, оно знаменует новый этап в развитии оценки программ в нашей стране, поскольку в рамках этой инициативы разрабатываются особые подходы к оценке в определенной предметной области. Коллеги работают "на пересечении" своей сферы профессиональной деятельности и оценки программ, которая не является их специальностью. Это признак процесса специализации внутри сферы оценки. Процесс этот продолжится: в ближайшее время мы будем наблюдать развитие специфической методологии и особого инструментария оценки и в других предметных областях. За этим последует и соответствующая специализация консультантов по оценке в сферах зравоохранения. образования, экологии и т.д.
Во-вторых, коллеги представили продукт совместной деятельности специалистов в предметной области и специалистов по оценке. Причем разработка этого продукта проводится по инициативе специалистов в предметной области. Такое сотрудничество, на мой взгляд, очень перспективно и также является определенным этапом развития оценки программ.
В каком-то смысле вся конференция в Астане проходила "на пересечении": организаторами конференции были сеть специалистов по оценке, некоммерческая организация, частный фонд и академия государственного управления. Тема конференции была связана с использованием результатов оценки в принятии управленческих решений (еще одно "пересечение").
На мой взгляд, качество докладов и уровень обсуждения были весьма высокими. При этом сохранилась позитивная и совершенно не "пафосная" атмосфера, характерная для всех конференций Международной сети "Оценка программ". Огромная благодарность организаторам конференции и поздравления всем нам - с очередным важным шагом в развитии и продвижении оценки программ в регионе!

1 комментарий:

  1. Очень рад за коллег из "Культуры Детства" и "Перекрестка"!

    ОтветитьУдалить