среда, 31 октября 2012 г.

Встреча с Сэнди

Получилось так, что мы с коллегой прилетели в Вашингтон в воскресенье вечером, когда уже стало ясно, что ураган 1 категории по имени Сэнди придет туда в понедельник вечером.
По телевизору постоянно шли передачи о том, что ураган очень опасен и что надо серьезно отнестись к предупреждениям.
Потом пошли сообщения об эвакуации людей, в частности, в Нью Йорке. Там эвакуировали около 400 тысяч человек - нечто беспрецедентное.
Чуть позже пошли сообщения из тех районов, куда стали долетать предвестники Сэнди - сильный порывистый ветер с дождем. В Нью Йорке с набережной корреспондент рассказал, что на том месте, где он стоит, будет два метра воды... Я понял так, что в прибрежных районах главная угроза - не столько ветер, сколько вода, которую ураган выдавливает из океана. Она заставляет реки выходить из берегов, что также приводит к серьезным последствиям. В Атлантик-Сити, куда потом пришелся центр урагана, корреспондент говорил, пытаясь устоять на ногах с переменным успехом. Временами его попросту сдувало. В другом репортаже рассказали, что скорость ветра будет сильно меняться с высотой и что на уровне верхушек небоскребов она будет достигать 130-140 миль в час. Все это делалось для того, чтобы показать, что надвигается нечто очень серьезное и опасное.
Мы пошли в продовольственный магазин неподалеку и купили некоторое количество продуктов (на сутки примерно), а также последнюю (!) бутылку воды с витрины. Это нас сильно выручило, потому что потом выходить из гостиницы как-то не хотелось. Да и магазины не работали.
Потом сказали, чтобы все сидели по домам и что все учреждения, а также общественный транспорт в Вашингтоне работать не будут.
К вечеру понедельника стал усиливаться ветер. Моросил дождь. Часов в 7 я вышел на улицу и понял, что дождь уже идет горизонтально. Ветер был такой сильный, что струи дождя летели параллельно земле.
Потом порывы ветра стали такие, что становилось немного не по себе. Несмотря на то, что мы находились внутри весьма надежного помещения. Стали качаться столбы, поддерживающие линии электропередач. В восьмом часу вечера после очередного порыва ветра что-то сильно хлопнуло на улице, посыпался фонтан искр и погас свет в гостинице: наш квартал погрузился в темноту. Перестала работать мобильная связь. Вероятно, повреждена была сота.
На стойке регистрации в гостинице нам сообщили, что находящийся неподалеку китайский ресторан продолжает доставлять горячую еду по заказам... Не знаю, как они там уж прорывались. Машину могло запросто опрокинуть таким ветром.
Наутро за окном просто моросил дождь. На улице валялись сломанные ветки деревьев (меньше, чем можно было ожидать). В одном месте видел упавшее на жилой дом довольно большое дерево. Без особого узерба, вроде, для дома. Урны, которые не успели убрать заранее, валялись  в неожиданных местах. В нашем районе не работали светофоры. Замечу: ни гудков, ни аварий. Все друг другу немного помогали, и получалось нормально на перекрестках.
В 14.00 открыли метро.
В 21.00 восстановили электроснабжение в нашем квартале.
Скорее всего, завтра в полном объеме восстановит свою работу аэропорт.
Сэнди ушел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий