среда, 11 февраля 2015 г.

Оценочные исследования и доказательный менеджмент в социальной сфере

Вчера в Общественной Палате РФ состоялся "круглый стол" на тему "Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества ВУЗов с негосударственными организациями". Мероприятие было организовано Центром доказательного социального проектирования при МГППУ, о котором я писал недавно.

Свое выступление в рамках "круглого стола" я назвал "Оценочные исследования и доказательный менеджмент в социальной сфере". Тезисы выступления приведены ниже. Презентацию в формате PDF можно посмотреть или скачать здесь

Тезисы выступления.

Доказательный менеджмент предполагает принятие управленческих решений на основании результатов грамотно спланированных и проведенных исследований. Этот подход заимствован из т.н. «доказательной» медицины, которая предлагает врачу использовать в работе с конкретным пациентом самые надежные результаты современных исследований. Для того чтобы это стало возможным, в медицине создаются колоссальные постоянно обновляемые базы знаний, которыми может воспользоваться любой врач. Там размещаются результаты исследований. Существует и система критериев, по которым можно судить о качестве доказательств. 

Одна из проблем внедрения доказательного менеджмента в социальную сферу (включая социальное проектирование и управление социальными проектами и программами), состоит в том, что – в отличие от медицины – исследования не столь многочисленны, а их результаты не сводятся в специальные общедоступные базы знаний.  
Возможно ли использование принципа доказательности в социальном менеджменте в России уже сегодня? Да, возможно. Считаю перспективными следующие направления:
  • При проектировании можно и нужно опираться на уже имеющийся опыт для обоснования того, как действия в рамках программы или проекта приведут к желаемому эффекту. Аналогичный подход следует использовать при оценке замыслов проектов и программ. 
  • Следует чаще осуществлять пилотные проекты, в которые встроена эмпирическая оценка. Результаты такой оценки могут быть использованы для доработки модели и принятия решения о тиражировании проекта. 
  • При принятии особенно значимых решений можно проводить небольшие малобюджетные эмпирические оценочные исследования тех аспектов ситуации, по которым информации недостаточно либо она вызывает сомнения. 
  • В проекты и программы следует закладывать оценку (не обязательно внешнюю), чтобы извлекать уроки. Затем их нужно публиковать. 
  • В большие программы и проекты следует включать внешнюю эмпирическую оценку (в т.ч., закладывать в бюджет соответствующие расходы). 
Сегодня в России оценка в социальной сфере ассоциируется, в основном, с экспертизой или с использованием показателей. Для развития доказательного менеджмента исключительное значение имеет использование эмпирической оценки (в отличие от экспертной или индикаторной, которые сегодня весьма распространены в России). 

Речь, по существу, идет о формировании новой культуры управления, одной из функций которого является получение и эффективное использование нового знания. Умение же получать нужную информацию, анализировать ее и использовать в принятии решений должно стать одной из ключевых управленческих компетенций. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий