четверг, 25 апреля 2019 г.

Действительно ли имеет место положительный результат?

На официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области опубликована информация об итогах реализации Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан в 2018 году. Документ содержит подробное освещение мероприятий Программы и выводы о её эффективности. Считаю, что сам факт проведения такой работы заслуживает уважения! Однако анализ данной публикации показывает, что методику проведения оценки программы можно и нужно усовершенствовать.
В документе говорится, что "оценка эффективности Программы проводится по итогам каждого года её реализации. Положительным результатом реализации Программы считается достижение плановых значений показателей её результативности, утверждённых указом Губернатора Ульяновской области от 18.06.2018 № 56, или превышение фактических значений показателей результативности Программы над их плановыми значениями."
Таким образом, коллеги используют индикаторную оценку. Важнейший принцип индикаторной оценки: показатели разрабатываются после разработки модели программы и "привязываются" к элементам этой модели. В рассматриваемом документе модель программы не фигурирует. В нем проводится развернутый анализ проведенных мероприятий, из которого следует, что программа была весьма масштабной и что все, что планировали сделать, было выполнено. 
Программный подход предполагает достижение определенного заранее известного результата. Модель программы должна была бы обосновать связь мероприятий (что делаем) с результатом (к чему это приводит). Соответственно, в программе должны быть показатели, связанные с деятельностью в рамках программы (мероприятиями) и с результатом программы. 
По названию программы можно предположить, что главным результатом программы должно было стать повышение правовой грамотности и правосознания граждан.
Теперь обратимся к выводам, которые сделаны по итогам реализации программы.
"Вывод по итогам оценки эффективности реализации Программы. Реализация Программы в 2018 году имеет положительный результат, так как в ходе её реализации из 7 показателей результативности:
  • 4 показателя превысили плановые значения;
  • 2 показателя достигли планового значения.
  • 1 показатель не достиг планового значения."
При ближайшем рассмотрении оказывается, что показатели, целевые значения которых достигнуты или превышены, не относятся к конечному результату программы, а характеризуют успешность реализации мероприятий (число участников, число посещений сайта, число публикаций и т.п.). 
Единственный показатель, целевое значение которого не достигнуто, как раз относится к цели программы: "Доля правильных ответов в общем количестве ответов граждан на вопросы, содержащиеся во Всероссийском (правовом) юридическом диктанте". 
Таким образом, итоги программы выглядят так: сделали все, что запланировали (и даже больше), но запланированного результата не достигли. 
Мне кажется, главный вопрос, который здесь возникает: почему так получилось? Без ответа на него рискованно продолжать программу в том же духе, ведь она не срабатывает так, как было задумано. Тут возникает необходимость в проведении эмпирической оценки. Индикаторы не помогут...

2 комментария:

  1. Там хитро: создание условий, а не повышение правовой грамотности. "Целью Программы является создание условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан.

    Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

    формирование у граждан целостной системы правовых знаний как основы правовой грамотности и правосознания;

    повышение у граждан интереса к правовой сфере жизни государства и общества, в том числе с раннего детства;

    формирование у граждан законопослушания как преобладающей модели социального поведения;

    создание условий для преодоления правового нигилизма в обществе;

    широкое информационное освещение правовой проблематики и пропаганда ценностей права, популяризация правовых идей в средствах массовой информации и иных вопросов, формирующих правовую грамотность и правосознание граждан;

    обеспечение доступности и понятности государственных услуг, предоставляемых гражданам, а также доступности законных средств защиты прав граждан".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тогда все еще хуже. Показатели результативности программы, по существу, отсутствуют.

      Удалить