пятница, 19 апреля 2019 г.

Убедительность обоснований

Любопытная заметка Адриана Брауна (Adrian Brown) относительно убедительности обоснований эффективности (или неэффективности) программ.
Многие знают о том, что в США была программа , в рамках которой подростков группы риска (та категория детей, которых у нас ставят на учет в КДН) организованно возили на экскурсию в тюрьму. Замысел был такой: увидят, куда они могут попасть, и одумаются. Важной составляющей экскурсии (фактором воздействия) были оскорбления посетителей заключенными. В общем, можно сказать, что подростков пытались серьёзно напугать. Собственно, программа так и называлась Scared Straight. Знающие английский язык могут посмотреть видео.
В 2012 году был проведен систематический анализ 7 разных исследований данной программы, который показал, что программа не работает так, как было задумано. Напротив, она провоцирует правонарушения со стороны подростков, которые в ней участвовали. С тех пор в США и во многих других странах программа получила "черную метку" от апологетов доказательного подхода как "технология с доказанной неэффективностью". 
Между тем, по мнению А.Брауна, все не так просто. Если посмотреть внимательнее на те 7 исследований, которые легли в основу анализа эффективности программы, обнаруживается, что 
а) все исследования проведены в США,
б) они проведены достаточно давно (1967-1982)
в) лишь два из них являются статистически значимыми, при этом они оба имеют серьезные недостатки. В частности, в одном из этих исследований было обнаружено, что в экспериментальной группе (те, кто был на экскурсии в тюрьме) 5 подростков совершили преступления, а в контрольной группе (те, кто не был на экскурсии) преступления совершили 6 подростков. Таким образом, если бы в экспериментальной группе еще один мальчик совершил правонарушение, всё рассыпалось бы.

О чем, по мнению А.Брауна, следует подумать:
  • Насколько убедительны доказательства эффективности социальных технологий, которые подаются под маркой "систематического анализа"? 
  • Не может ли жесткая ориентация на "доказанную эффективность" мешать внедрению новшеств и сбору информации о том, что может, на самом деле, работать?
  • Возможно, практикующим специалистам не следует слишком уж "зацикливаться" на формальных критериях "убедительности обоснований". Постоянная рефлексия собственного опыта и обсуждение того, что работает, а что не работает и почему, могут оказаться весьма полезными.
Благодарю за информацию о данной публикации Даниила Цыганкова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий