пятница, 15 апреля 2022 г.

О пользе процесса

Когда идет речь о полезной оценке проектов и программ, в первую очередь говорят, конечно, об использовании результатов оценки. Между тем, и процесс оценки может быть весьма полезен во многих отношениях. 

На вчерашнем заседании клуба PROОЦЕНКУ в числе прочего обсуждали возможность взаимодействия между экспертами, оценивающими проектную заявку, и заявителями, которые эту заявку составили. Все знают, что возможности такого взаимодействия, как правило, очень ограничены – по вполне понятным причинам. Однако, если бы общение между экспертом и заявителями  было возможно, это могло бы способствовать развитию потенциала заявителей. Скажем, эксперт мог бы пояснить, как он оценивал заявку и почему выставил те или иные оценки. Можно даже представить, что эксперт по ходу оценки мог бы обращаться к заявителям с вопросами. Подобное общение в процессе оценки сделало бы этот процесс более полезным для заявителей. 

При проведении эмпирической оценки возможности получения пользы от процесса (по-английски process use of evaluation) существенно больше. В частности, в ходе оценки могут быть прояснены многие вопросы и достигнуто лучшее взаимопонимание между членами команды проекта. Например, в процессе группового интервью, которое проводится внешним консультантом в рамках сбора информации о проекте, могут уточняться приоритеты проекта и связь проекта со стратегией организации. Таким образом, разговор с командой проекта, с одной стороны, поможет получить нужные сведения, а с другой стороны, поможет самим участникам проекта прояснить важные вещи. 

Если оценка проводится с активным участием команды проекта (participatory evaluation), процесс оценки позволит команде проекта научиться чему-то новому, повысить свой потенциал в сфере оценки. 

В списке контрольных вопросов, относящихся к оценке, ориентированной на практическое использование (Utilization-Focused Evaluation Checklist), Майкл Пэттон предлагает рассмотреть возможности использования процесса оценки уже на стадии планирования и предусмотреть такое использование, если обстоятельства позволят. Отличная идея! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий