среда, 20 апреля 2022 г.

Самое сложное в оценке

Вчера в Telegram-канале проекта «5 элемент»  был открыт онлайновый опрос подписчиков. Предлагается ответить лишь на один вопрос: «Что Вы считаете в оценке самым сложным?».

Я решил провести небольшое исследование, чтобы посмотреть, что называют самым сложным в англоязычных публикациях по оценке программ и проектов. Использовал Google и рассмотрел первые 17 результатов поиска (первые две страницы). Обнаружил следующее: 

  1. В нескольких публикациях речь идет об атрибуции. То есть самым сложным в оценке называют определение ценности программы на фоне других факторов, повлиявших на ситуацию. Другими словами, это обоснование причинно-следственной связи между программой и произошедшими позитивными изменениями либо предотвращенными негативными изменениями. Пример
  2. В одном случае самым сложным назвали стоимостной анализ эффективности услуг, монетизацию социальных эффектов. Ссылка.  
  3. И еще в одном случае утверждается, что самое сложное в оценке – это решить, что измерять и каким образом. Ссылка.

Интересно, что во всех случаях утверждение о том, что именно является самым сложным в оценке, предваряет достаточно подробные рекомендации по преодолению этой сложности. И это, конечно, отличная новость 😉

Комментариев нет:

Отправить комментарий