четверг, 6 октября 2022 г.

Институт оценки и "оценочное мышление"

На прошлой неделе мы вместе с новосибирским ИнА-Центром провели в Москве двухдневный семинар, который в проекте "5 элемент" назывался "Институтом оценки". Такое название было придумано, чтобы подчеркнуть, что это мероприятие ориентировано на тех, кто имеет опыт проведения оценки - в отличие от "Школы оценки", на которую приглашают новичков.

Программа "Института" включала 8 тем: 

  1. "Развитие оценочного мышления"
  2. "Использование критериев в оценке"
  3. "Оценка потребностей"
  4. "Оценка социального эффекта и оценка влияния"
  5. "Наука о системах и оценка"
  6. "Использование моделей в оценке"
  7. "Оценка услуг"
  8. "Само-оценивание"

При выборе тем команда проекта руководствовалась несколькими критериями, включая  актуальность; новизну; наличие новых теоретических разработок; дискуссионность. Мы также учитывали опыт Клуба PROоценку, где некоторые из перечисленных тем затрагивались. На обсуждение каждой темы было отведено 1,5 часа.

Итоговое анкетирование  показало, что в материалах, представленных на сессии по оценочному мышлению, почти все было новым для 35% и многое было новым для 65% участников. "Коэффициент новизны" для нашей аудитории здесь оказался самым высоким. Предположу, что и для читателей этого блога данная тема тоже достаточно новая. По крайней мере, публикации на русском языке об оценочном мышлении пока крайне редки. Потому предложу вашему вниманию модель оценочного мышления, основанную на статье Майкла Пэттона (Patton, M. Q. (2018). A historical perspective on the evolution of evaluative thinking. In A. T. Vo & T. Archibald (Eds.), Evaluative Thinking. New Directions for Evaluation. 158, 11–28.) и принципы оценочного мышления, описанные в той же статье. 

Хотел бы особо подчеркнуть, что Пэттон предложил свое определение оценочного мышления (evaluative thinking) как сочетания критического, творческого, логического и практического мышления. Графический образ оценочного мышления в виде четверной спирали (см. ниже) - наша интерпретация определения Пэттона. Он с ней пока не знаком :)


В таблице ниже приведены принципы оценочного мышления от Пэттона (перевод мой).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий