четверг, 27 октября 2022 г.

Критерии: информация к размышлению

"Любая попытка определить, утвердить и легитимизировать (прямо или косвенно) ограниченный набор критериев для проведения (эмпирической - АК) оценки как постоянный и обязательный, является ошибкой, потому что критерии (и ценности, на которых они основаны) должны обсуждаться применительно к каждой отдельно взятой оценке. Мы не можем преодолеть ограничения, неопределенность и непредсказуемость путей познания и способов определения ценности чего-либо, установив некоторый набор критериев как единственно правильный". 

"Как я утверждал 20 лет назад в статье «Прощание с критериологией», списки критериев являются не более чем списками либо эвристическими средствами, которые могут помочь нашему мышлению".

Обе цитаты принадлежат Тому Швандту (Schwandt, T. (2018, January 9). DAC evaluation criteria. Evaluation for Development Blog comments.)

Для справки: 

  • "Наука о критериях" или "критериология" — это отрасль теории познания, в которой считается, что суждения оцениваются путем проверки их на соответствие определенным критериям. Эти критерии определяют, какие соображения, в конечном счете, можно принимать за основания для вынесения тех или иных суждений. Критерии имеют тенденцию (неявно) направлять мышление людей при проверке и корректировке их собственных суждений" (источник)
  • "Критериология изучает обоснованность рассуждений и критериев, необходимых для определения истинности или ценности того или иного суждения, знания вообще и научного знания, в частности" (источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий