пятница, 6 марта 2020 г.

Оценка в Распоряжении Правительства РФ про благотворительность

На конференции газеты "Ведомости" "«Благотворительность в России: 2025», которая прошла в Москве 2 марта, меня попросили сделать небольшое сообщение на секции об оценке. По замыслу организаторов, работа этой секции должна была строиться вокруг Распоряжения Правительства РФ от 15 ноября 2019 г. № 2705-р «О Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 г.»
Оценка в этом постановлении упоминается 5 раз. Ниже приведу цитаты из Распоряжения (они обозначены как РП 2705-р и выделены курсивом), а следом - основные тезисы моего сообщения.

  • РП 2705-р : «содействие повышению эффективности деятельности благотворительных организаций, включая развитие … практики оценки результативности»

Согласно недавнему исследованию, проведенному Центром развития филантропии Фонда Владимира Потанина, развитие доказательной филантропии является одним из мировых трендов. Тому есть целый ряд причин: от развития информационных технологий до смены поколений. То есть, оценка – в тренде! И очень хорошо, что ей уделено место в правительственном документе.

  • РП 2705-р: «включение оценки социального эффекта как необходимого этапа реализации благотворительных программ и проектов»


Идею о том, что оценка должна стать естественной и необходимой составляющей программ и проектов, я полностью поддерживаю. Да, раньше принято было считать, что оценка возникает на определенном этапе. Современный взгляд на оценку заключается в том, что она сопровождает проект или программу на всех этапах жизненного цикла - от инициации до закрытия. Я бы также не стал ограничиваться лишь оценкой социального эффекта. Есть многие другие вещи, которые может быть нужно оценить. Кроме того, считать оценку социального эффекта (или чего-то другого) обязательной, на мой взгляд неверно. Вполне могут быть ситуации, когда ее не нужно проводить. Отмечу также, что сложность этой задачи и стоимость решения порой также могут сделать оценку социального эффекта нецелесообразной.

  • РП 2705-р: «внедрение методик и стандартов оценки социального эффекта благотворительных программ и проектов»

Здесь у меня вызывает большие сомнения идея внедрения стандартов оценки социального эффекта. Международная дискуссия на эту тему, судя по всему, завершается признанием того факта, что «золотого стандарта» не может быть. С учетом нынешнего уровня развития оценки в России о стандарте говорить в любом случае преждевременно. Про методики я уже писал ранее. Надо говорить не о методиках, а о подходах, о методологии. И важно иметь в виду, что универсальной методики оценки социального эффекта любых благотворительных программ и проектов не может быть.

  • РП 2705-р: «развитие заинтересованности благотворительных фондов и коммерческих организаций в оценке социального эффекта финансируемых ими программ и проектов»

Как можно развивать заинтересованность? Организация будет по-настоящему заинтересована в проведении оценки только если результаты оценки будут для неё полезны. Любые другие способы развития заинтересованности обречены на неудачу. Оценка изначально должна быть ориентирована на использование конкретными людьми, на удовлетворение их информационных потребностей. Этот подход к оценке по-английски называется Utilization-Focused Evaluation. Он был предложен Майклом  Пэттоном (США) примерно 50 лет назад. Сегодня этот подход признан во всем мире.

  • РП 2705-р: «содействие публичному распространению информации о социальной эффективности благотворительных программ и проектов, формирование открытых информационных ресурсов»

Распространение информации и открытость - хорошо! Согласно недавнему исследованию Форума Доноров, "прозрачность" является наиболее часто упоминаемой ценностью среди благотворительных фондов в России. Думаю, что применительно к оценке имеет смысл говорить о разумных границах прозрачности и открытости. В частности, считаю, что публиковать по умолчанию отчеты о результатах оценки в корне неверно. Моя позиция подробно изложена здесь на стр 78-80.

Комментариев нет:

Отправить комментарий