пятница, 13 августа 2021 г.

Работает ли brainstorming или размышления об оценке влияния практик с доказанной эффективностью

В конце 80-х годов прошлого века мне попалась статья об исследовании, в котором советские психологи проверяли эффективность метода "мозгового штурма" (brainstorming) как средства решения проблем. Исследователи сформировали две одинаковые по численности группы, которым была предложена одна и та же задача. В одной группе использовался "мозговой штурм", в другой - нет. Результаты работы групп оказались одинаковыми, из чего исследователи сделали вывод о том, что brainstorming не работает. Замечу, что к тому моменту метод "мозгового штурма" был признан во всем мире как эффективный и успешно использовался для решения самых разных задач. То есть, по существу, brainstorming можно было считать практикой с доказанной эффективностью. Результаты упомянутого выше исследования ставили этот тезис под сомнение. В чем же могло быть дело? 

Думаю, что следовало бы, в первую очередь, проверить корректность использования метода в ходе эксперимента. В частности, я бы обратил особое внимание на то, соблюдались ли базовые правила проведения "мозгового штурма", а также на компетентность ведущего. Мой собственный многолетний опыт, как и опыт многих моих коллег, свидетельствует о том, что если все делать правильно, метод работает. 

Вспомнил об этом вчера на заседании клуба PROОЦЕНКУ, когда мы обсуждали, следует ли оценивать влияние проектов, в которых используются практики с доказанной эффективностью. Думаю, что смысл использования практик с доказанной эффективностью как раз и состоит в том, что их влияние гарантировано. Но при условии, что сама практика используется корректно. То есть, необходимо строго контролировать правильность применения практики. Тогда её воздействие будет гарантировано, и можно его не оценивать. 

Однако не все так просто... Дело в том, что в сложных динамических системах, с которыми имеют дело все, кто реализует программы социальной направленности, результаты воздействия очень сильно зависят от контекста и от начальных условий. Это означает, что даже абсолютно корректное применение практики, эффективность которой была доказана в другом контексте либо при иных начальных условиях, может не привести к желаемым результатам. 

Следующее заседание клуба PROОЦЕНКУ пройдет онлайн 9 сентября 2021 года с 11 до 12.30 мск. Объявление о регистрации участников будет размещено в группе "Проектирование и оценка в социальной сфере" на Facebook.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий