среда, 27 октября 2021 г.

Первое очное заседание клуба PROоценку

17 октября в Москве в рамках семинара по проекту "Ступени эффективности" ИнаЦентра (Новосибирск) мы впервые провели 1,5-часовое очное заседание клуба PROоценку. По понятным причинам в заседании участвовали те, кто был на семинаре, и организаторы проекта :)  Другими словами, одну из сессий мы провели в формате клуба. 

Тема заседания - "Система оценки в инфраструктурной НКО". Такая тема полностью соответствовала замыслу семинара и интересам участников, которые как раз и представляли инфраструктурные НКО - универсальные и специализированные ресурсные центры из разных регионов России. 

Основные вопросы, которые мы обсудили:

  • Насколько универсальна «универсальная» модель инфраструктурной НКО? Каковы ее преимущества? Какие существуют ограничения для ее использования при оценке инфраструктурных НКО? 
  • Как можно использовать в оценке универсальные модели для отдельных направлений деятельности инфраструктурной НКО? Требуют ли они доработки? Какие есть риски? 
  • Есть ли смысл создавать библиотеки показателей для инфраструктурных НКО?
Модель деятельности, которая упоминается в первом вопросе (см. рисунок справа), основана на опыте Сибирского центра поддержки общественных инициатив (Новосибирск) и нескольких других ведущих Центров общественного развития России. Модели для отдельных направлений деятельности инфраструктурной НКО (см. вопрос №2) были разработаны в ходе проекта "Ступени эффективности" совместно с участниками проекта. 

Разговор получился живой и очень интересный. "Универсальная" модель определенно подходит не всем, если считать, что каждая инфраструктурная организация должна заниматься всеми направлениями. В частности, многие отметили, что они пока не планируют заниматься инновациями как отдельным направлением. Другой  вопрос, по которому возникли разногласия касался позиции, которую должен занимать ресурсный центр по отношению к НКО-благополучателям. Следует ли инфраструктурной организации брать на себя мотивирование НКО, побуждать их к определенным действиям или достаточно обучить их, а дальше работать с теми, кто проявит инициативу? 

Очный формат проведения клуба всем понравился. Многие из участников мероприятия побывали ранее на онлайновых заседаниях, так что им было, с чем сравнивать. Будем и дальше по возможности проводить очные заседания клуба. Следующее онлайновое заседание - 11 ноября. Тема будет объявлена в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий