понедельник, 4 октября 2021 г.

Главное - полёт

В 1968 году в СССР был снят мультфильм "Человек, который умел летать" (по мотивам одноименного рассказа Карела Чапека). Это история обычного человека, который очень захотел летать - и научился. Сам. Его заметили и пригласили на заседание специально собранного по этому случаю экспертного совета. Он разбежался и на глазах у экспертов взлетел. Те посовещались и вынесли заключение, что полет в целом нормальный, а вот техника разбега и физические кондиции у объекта экспертизы - не очень. Над этим предложили   поработать. И вот через некоторое время вновь собрался экспертный совет. Перед ним предстал атлет с идеальной техникой бега. Вот только взлететь он не смог....

Вспомнил я эту историю в связи с обсуждением вопроса о том, насколько могут быть полезны для практиков различные инструменты и технологии управления некоммерческой организацией. Например, может ли НКО успешно работать, не имея стратегии? Или можно ли НКО обойтись без оценки собственной деятельности? 

Считаю, что главное в данном случае - это полёт. Надо, чтобы НКО делала то, ради чего она создавалась. Если какие-то инструменты и технологии не кажутся органичными, не стоит тратить время на их освоение и внедрение. 

А вот когда в развитии организации возникнут сложности, и без их преодоления дальнейший полет будет затруднен, можно обратиться к уже имеющимся знаниям и опыту. Как-то раз нам написал руководитель некоммерческой организации с просьбой проанализировать построение и функционирование их системы мониторинга и оценки. Естественно, мы поинтересовались, с чем связан такой запрос. Руководитель пояснил, что география их деятельности существенно расширилась, и они стали терять контроль за происходящим. Старая система не позволяла оперативно получать информацию по ключевым для организации вопросам, что стало критичным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий