среда, 1 декабря 2021 г.

Система МиО в НКО

На следующей неделе пройдет очередное онлайновое заседание клуба PROОЦЕНКУ, которое будет посвящено системам мониторинга и оценки в НКО. Объявление о заседании в ФБ-группе "Проектирование и оценка в социальной сфере". Регистрация участников здесь. Думаю, будет интересно. К большому сожалению, не смогу присоединиться в этот раз. 

Вообще появление систем свидетельствует о важном этапе в развитии организации - о развитии т.н. "формальной" организации, об отделении собственно организации от людей, которые в ней работают. НКО часто начинают свою деятельность как совсем небольшие группы энтузиастов (или даже отдельные люди), движимые желанием изменить мир к лучшему. Поэтому на первых порах абсолютным приоритетом является содержательная деятельность, а решение организационных вопросов происходит по мере их поступления. Но по мере усложнения деятельности, накопления опыта, увеличения числа сотрудников возникает необходимость введения неких внутренних правил, чтобы все работало как надо. Организационная система – это формализованное описание того, как сотрудникам организации следует действовать в значимых повторяющихся ситуациях. Хорошие системы основаны на успешном опыте, отделены от людей и постоянно совершенствуются. 

Один из самых интересных для меня вопросов в повестке следующего заседания клуба PROОЦЕНКУ: "Как понять, что пришло время для формирования системы МиО в вашей организации?". Система мониторинга и оценки (МиО) позволяет отслеживать ход и результаты деятельности организации. Система МиО своевременно предоставляет руководителям и специалистам организации информацию, необходимую для принятия решений. Но создание системы и поддержание ее работы требуют времени и ресурсов, которых у НКО всегда не хватает. Поэтому вопрос о том, пора создавать систему или можно повременить с этим - отнюдь не праздный. Посмотрим, что скажут участники клуба...

Комментариев нет:

Отправить комментарий