четверг, 16 декабря 2021 г.

Узбекистан внедряет бюджетирование, ориентированное на результат

Информационно-аналитический портал REVIEW.UZ журнала "Экономическое обозрение" опубликовал вчера статью "Программное бюджетирование". Материал подготовлен специалистом Института бюджетно-налоговых исследований при Министерстве финансов Узбекистана Бунёджоном Кобиловом. Автор приводит краткий обзор зарубежного опыта бюджетирования, ориентированного на результат (Южная Корея, Франция и Казахстан), и обсуждает перспективы использования этого подхода в Узбекистане .

Вот преамбула к статье: "Внедрение в республике новой системы формирования годового бюджета — "бюджета, ориентированного на результат", — является одной из важнейших целей "Стратегии совершенствования системы управления государственными финансами Республики Узбекистан на 2020-2024 годы", предусматривающей внедрение системы целевого планирования с определением индикаторов эффективности бюджетных расходов всех министерств и ведомств при формировании проекта Государственного бюджета на 2022 год".

Полагаю, можно прогнозировать повышение интереса к сфере оценки программ в Узбекистане в ближайшее время. В первую очередь, речь, конечно, пойдет об индикаторах. Затем наверняка проявятся ограничения индикаторной оценки, и встанет вопрос о других подходах. Возможно, коллеги в Узбекистане, обратятся и к опыту Южной Кореи, где, как следует из упомянутой выше статьи, внедрены "самооценивание бюджетных программ" (2005) и "углубленная оценка бюджетных программ" (2006).

Комментариев нет:

Отправить комментарий