понедельник, 20 декабря 2021 г.

Алексей Кудрин: "Проверять нужно не только расходы"

В ноябре президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в закон о Счетной палате. Законопроект, в частности, регламентирует применение стратегического аудита для оценки рисков и результатов достижения стратегических целей социально-экономического развития и обеспечения безопасности РФ.

На сайте Счетной Палаты РФ информация о выступлении Алексея Кудрина на заседании Комитета Госдумы по контролю 16 декабря 2021 года. «Стратегический аудит – «столбовая дорога» всего мирового аудита, – отметил Алексей Кудрин, – Проверять нужно не только расходы. Часто от Счетной палаты ждут проверки того, что и на что потрачено, целевым ли образом, не нарушены ли контракты и достигнута ли конечная цель. Но мир пошел дальше. Мир оценивает результаты деятельности государственных органов власти: министерств и ведомств, – выполнения государственных программ, государственных стратегий. Оценивается достижение целей, которые ставятся перед исполнительной властью, механизмы достижения целей. И государственный аудит, который находится под Парламентом, вправе профессионально оценить, насколько конечная цель, стоящая перед правительственными органами, исполняется».

Законопроект, внесенный в Госдуму, также вводит новый вид аудита – аудит соответствия. Это как раз связано с расширением содержания деятельности аудиторов, о котором сказано выше. Очень важные изменения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий